Sopa tomate com laranja
Sopa de Tomate com Laranja
(8 porções)
4 colheres de sopa de óleo de oliva
1 ½ xícara de cebola picada
2/3 de xícara de cenoura em rodelas
2 dentes de alho picados
2 colheres de chá de manjericão seco
pimenta calabresa a gosto
4 latas (400 g cada uma) de tomate pelado italiano
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
2 colheres de sopa mel
3 tabletes de caldo de galinha (ou caldo feito em casa – melhor!!!)
6 colheres de sopa de suco de laranja
sal a gosto
8 cubos de gelo
8 raminhos de manjericão fresco
tirinhas de casca de laranja para decorar
Aqueça o óleo de oliva em fogo médio. Junte a cebola e a cenoura e refogue por cerca de 5 minutos, ou até os legumes começarem a ficar macios. Acrescente o alho, o manjericão seco e a pimenta e cozinhe, mexendo, por cerca de 1 minuto. Escorra os tomates (reserve o líquido) e pique-os. Junte o tomate, a casca de laranja ralada e o mel e misture bem. Ao líquido dos tomates reservados, adicione água suficiente para completar 6 xícaras. Dilua os tabletes de caldo neste líquido. Junte o caldo à mistura de tomate e cozinhe, sem tampara a panela, por cerca de 25 minutos. Tire do fogo. Coloque a sopa no liquidificador ou no processador e triture até obter um purê. Acrescente o suco de laranja. Verifique o tempero e junte o sal a gosto. Passe a sopa para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas no mínimo, ou até o dia seguinte. Ponha em tigelas individuais com um cubo de gelo em cada uma e guarneça com o manjericão fresco e tirinhas de casca de laranja. Sirva em seguida.
DICA: para reduzir as calorias, corte o azeite para uma colher, o mel para uma colher e tire a cenoura. Fica ótima também quente.