Crackers de linhaça e geléia viva de Amora – Participação no Você Bonita
Dia 6 fiz a quarta participação no programa Você Bonita. Carol Minhoto está linda e feliz de volta ao programa. Foi um sucesso! O ibope foi lá para cima e todo mundo estava feliz. Todos amaram a geléia e os crackers.
Link para o programa Você Bonita – Crackers de Linhaça e Geléia Viva de Amoras
A história destes crackers é muito interessante. Um dos snacks e torradas mais usado na Raw Food, Comida Viva, eles são súper saudáveis e tem pouquíssimo carboidrato. São super usados e fazemos no desidratador. Adaptei para o forno normal para ficar mais acessível. Mas ficam ainda melhores desidratados. E podem ser usados como lanchinho saudável, torrada, croutons. Dá para variar demais os temperos, usar chimichurri, zatar, páprica, pimentas em geral. Trocar o sal por shoyu, o azeite por gordura de coco. Também dá para trocar o tomate por abobrinha, pimentão. No doce, pode usar morangos, manga, até uma pasta de frutas secas, a própria geléia viva cuja receita está abaixo… já estou com vontade de inventar outros. Brincar… mil e uma possibilidades e o mais legal – de maneira saudável.
Crackers salgados
Ingredientes
1 xícara de farinha de linhaça dourada
1/4 xícara de linhaça dourada
1 tomate grande ou 2 pequenos sem sementes e picados
1 colher de sopa de azeite
1/2 limão espremido
sal, pimenta, oregano e manjericão secos a gosto
Preparo
1) Hidratar a linhaça inteira por 10 minutos
2)Processar o tomate, azeite e temperos no processador.
3) Adicionar a farinha de linhaça e linhaça e bater até que fique homogêneo.
4) Espalhar até que fique com 0,5cm de espessura em papel manteiga pincelado com azeite ou em silpat também pincelado
5) Caso tenha desidratador, desidratar por 8 horas já marcando o tamanho e virar já separando para acabar de desidratar por mais 12 a 24 horas, dependendo de quão seco e crocante vai estar.
6) No forno – Assar por 20 minutos em forno a 180° ou até que esteja firme o suficiente para virar. Retirar do forno e dividir em quadrados ou retângulos com uma espatula (se precisar pode ajudar a quebrar com as mãos).
7) Virar e assar do outro lado por mais ou menos 15 minutos ou até que esteja dourado.
8) Esperar esfriar e verificar se ficaram crocantes. Caso contrário pode voltar ao forno por mais alguns minutos.
9) Guardar em vidro fechado, como qualquer bolacha fica mole se não for bem acondicionado.
Crackers doces de banana e cacau
Ingredientes
1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
1/4 xícara de linhaça dourada
1/4 xícara de sementes de gergelim descascadas e cruas
1 banana madura
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de cacau
1/4 xícara de agave
1 pitada de canela, cravo, cardamomo
Preparo
1) Hidratar a linhaça inteira por 10 minutos
2) Processar a banana, óleo de coco, agave e especiarias no processador.
3) Adicionar a farinha de linhaça, linhaça e sementes de gergelim e bater até que fique homogêneo.
4) Espalhar até que fique com 0,5cm de espessura em papel manteiga pincelado com óleo de coco ou em silpat também pincelado
5) Caso tenha desidratador, desidratar por 8 horas já marcando o tamanho e virar já separando para acabar de desidratar por mais 12 a 24 horas, dependendo de quão seco e crocante vai estar.
6) No forno – Assar por 20 minutos em forno a 180° ou até que esteja firme o suficiente para virar. Retirar do forno e dividir em quadrados ou retângulos com uma espatula (se precisar pode ajudar a quebrar com as mãos).
7) Virar e assar do outro lado por mais ou menos 15 minutos ou até que esteja dourado.
8) Esperar esfriar e verificar se ficaram crocantes. Caso contrário pode voltar ao forno por mais alguns minutos.
9) Guardar em vidro fechado, como qualquer bolacha fica mole se não for bem acondicionado.
Geléia Viva de Amoras e Tâmaras
Ingredientes
1 xícara de tâmaras sem caroço
1 xícara de amoras
Preparo
1) Hidratar as tâmaras por 12 horas
2) Picar grosseiramente os morangos
3) Bater tudo no liquidificador.
Dura aproximadamente 5 dias em geladeira.
oi renata, fiz a minha versao: http://paneladamaria.blogspot.com.br/2013/06/crackers-doce.html
AMEI SUA RECEITA!
muito obrigada
vou ver! que legal maria alice!!! bjs
Olá! Renata, fiz os crackers, mas achei que ficam com muita linhaça, por isso substitui a farinha de linhaça por aveia, e ficou ótimo.
Tenho uma pergunta: O excesso de linhaça nos crackers não pode fazer mal aos intestinos, pois fibra demais pode ser prejudicial?
Ficarei aguardando sua resposta,
Ah: a geléia é Diviiiiinaaaa!
Bjs
Diana, concordo que é muita linhaça, é legal para quem precisa de dietas de baixa glicemia, etc. Acho legal sim substituir linhaça por aveia, farelo de aveia, farinha de amêndoas, usar a fibra de psyllium para dar textura. O problema dela é mais a quantidade de gorduras e calorias. O recomendado é em torno de 2 colheres de sopa por dia. O que daria uns dois crackers. Mas eu não usaria direto só estes crackers, dá para variar com outras coisas. O mais importante é VARIAR os alimentos, esta é uma das chaves de se nutrir bem!
Beijos